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白菜とポークのミルフィーユ味噌グラタン
白みそで簡単に作ってみませんか♪食卓にミルフィーユの味噌グラタン、なんて素敵なんでしょう!
グラタンソース 材料
- 志まやの白みそ 大さじ3杯
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牛乳 150cc
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水 300cc
- シチュールー 25g
作り方
鍋にグラタンソースの材料を入れ、とろみがつくまで煮込みます。
このソースは、クリームパスタにアレンジしても◎!
材料 2人分
- 白菜(外側の菜) 2切れ
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豚肉(小間切れ) 適量
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片栗粉 適量
- 塩 適量
- 御膳みそ天然 適量
- 大葉 2枚
- チーズ 60g
作り方
- 白菜は1枚ずつ塩ゆでし、冷まします。水気をとり歯と茎を交互に広げ、軽く塩をふります。
- 豚肉を広げ、軽く塩と片栗粉をふりかけます。
- 1と2を交互にミルフィーユ状に重ねます。
- 3をお好みの大きさにカットしお皿に並べ、700wの電子レンジで2分、裏返してさらに2分加熱します。
- 4を耐熱皿にうつし、御膳みそ天然を薄く塗り、大葉でおおいます。
- 5にグラタンソースを注ぎ、チーズをのせ、オーブントースターで焼くと出来上がりです。
御膳みそん天然のかわりに、志まやのもろみやすだちみそ、ゆずみそなどのおかずみそをぬって、味変もお楽しみいただけます!
白みそって素晴らしい!
「お雑煮」各地方で味が異なります。徳島では「白みそ」を使います。「お正月終わると、白みそが冷蔵庫に眠っとんよ〜」なんて言葉をお客様からよく聞きます。白みそって隠し味にもってこい!なのですが、あまり知られていないのです・・「もったいない、もっと知って欲しい!」と思い、白みそを使ったレシピを考えました。シチューやグラタンと白みその相性は抜群!洋食のシェフは、かなりの人が隠し味に白みそを使うとのこと。これはウソのようなホントの話ですって♪