12月 出糀日
12月 出糀日のご案内になります。
(各日10時以降の販売)
量り売りでの販売となりますので、
お買い求めの際は、必要な量をお申し付けください。
志まやの糀は、生糀になります。
(賞味期間は、冷蔵で約2週間)
お買い求め後は、期限内にご使用いただくことを
おすすめします。
・12/2(金)・12/8(金) ・12/15(金) ・12/22(金)
【price】100g 税込110円〜
※上記の日程以外も、糀の販売しております。
※電話でのご予約も受け付けております。
【2023.11.27 更新】
ご予約
電話・InstagramのDMからもご予約も承っております。
お気軽にお問い合わせください。
お問合せ先:088-652-7356
Instagram:@shimaya_miso
志まやの糀
味噌の出来を左右する糀づくりは、あえて経験をいかせる手作業を残しています。蒸したお米を手でほぐしながら種麹をつけて、翌日は頃合いを見計らい、朝の一番の手入れに始まり、昼と夕方、3度糀をほぐす作業をします。季節を感じ、最高のタイミングをねらって糀づくりをしています。重労働ではありますが、人間の手の感覚を残したこの作業を続けることで、納得のいく味噌づくりを行なっています。
出糀日とは、新しい糀の販売日のことです。普段あまり聞かない言葉ですが、お味噌屋さんではよく使われる言葉です。出糀日の糀は、できたてほやほや。なので、志まやの糀は「生糀」なのです。生きた糀でぜひ、甘酒や塩糀にトライしてくださいね♪