ナッツと大葉のみそバター

2022.12.20

志まやブログ

Number 005
ナッツと大葉のみそバター

相性がとっても良い、お味噌とバター。用途は、皆さまのアレンジ次第で無限大!

 

  材料

  •  御膳みそ 天然   小さじ1杯
  • 無塩バター     150g

  • カシューナッツ   大さじ2~3

  • ニンニク        小さじ2
  • いりゴマ(白)    小さじ2
  • 大葉        5枚
  • 七味        適量

 作り方

  1. バターをマヨネーズ状に柔らかくし、滑らかになるまでよく混ぜます。
  2. 1に味噌を加え、さらに混ぜます。
  3. ニンニク・大葉はみじん切りに、カシューナッツはあらみじん切りにします。
  4. 2、3、いりゴマ、七味を順に加えて、よく混ぜ合わせます。
  5. 冷蔵庫でバターが固くなるまで冷やすと完成です。
・卵かけご飯やお味噌汁にGOOD!!
・冷蔵庫保存で約1週間保存OKです。



こんなの欲しかった!

「みそバター」ありそうでなかったもの。それを具現化したレシピです!むつこくないバターにであってしまった、、!パンと一緒に食べると無限にいけます。「むつこい」って阿波弁なのです。わからないですよね、、笑。脂っこい。 味がしつこい。って意味です。