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茄子と豚肉のピリ辛味噌炒め物
炒め物、ドレッシング、餃子、鍋料理に、 どんなお料理とも相性が良い「万能ピリ辛味噌だれ」を作りました。 後から辛みが追いかける後引くおいしさ。 「志まやの御膳みそ 天然」を使った味噌だれは、簡単&時短の優れもの。 そして、万能ピリ辛味噌だれと「茄子と豚肉のピリ辛味噌炒め物」 のレシピもあわせてご紹介させていただきます。
万能ピリ辛味噌だれ 材料
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御膳みそ 天然 90g(大さじ5杯程度)
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砂糖 大さじ2杯
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濃口醤油 大さじ1杯
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酢 大さじ2杯
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ニンニク 少々
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粗びき胡椒 小さじ1杯
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コチジャン 小さじ1杯
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すだち 5個程度
作り方
全ての材料をよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
(賞味期限は、約1週間)
茄子と豚肉の炒め物
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茄子 100g
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豚 60g
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トマト 1/2個
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万能辛味噌だれ 30g
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塩 適量
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サラダ油 適量
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ネギ(青又は白) 適量
作り方
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茄子は5㎜幅にスライスします。
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豚肉は、3cm幅にカットすます。
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トマトは櫛形に切り揃えておきます。
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フライパンに、カットした材料を中火で焼き、塩で薄く味付けします。
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トマトを加えて酸味を飛ばすように丁寧に炒めます。
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ピリ辛味噌だれを加えて出来上がりです。
きっかけ
塩はもちろん、醤油やみそを多用する日本の食生活。世界的に見ても、日本人の塩分摂取量は多いと言われています。 無理せずおいしく続けられる減塩生活を、ご提案したい!そんな想いで、今回味噌だれのレシピを考えました。
いきなり減塩!と言われても、食事の味気がしなくなるのは、悲しくなります。 そこで、旨味や香りに置き換えることで、無理せずおいしく続けられる減塩生活を提案できれば..!! 料理の味つけを「塩」から「万能ピリ辛味噌だれ」にかえることで、適塩生活に。
徳島食材のご案内
万能ピリ辛味噌だれに使用したすだち。徳島県は、全国98%の生産量を誇るすだち王国。 日頃から、焼き魚・刺身・揚げ物 お漬物など、何にでもすだちを搾ります。冷蔵庫の中に常日頃からある食材といっても過言ではありません。すだちがなければ、代用はレモンでも可。ですが、せっかくの機会なので「すだち」使ってみてくださいね。