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冷やしうどんと夏野菜の 梅みそポタージュ、焼き茄子添え
材料 (4人分)
- うどん(細め)もしくはそうめん(太め) 人数分
- めんつゆ 適量
- 茄子 1~2本
- すだち 数個
梅みそポタージュ (※賞味期限は4日ほど )
- 梅みそ 100g
- 志まやの甘酒 100cc
- 御膳みそ 郷 50g
- ニンニク 10g
- しょうが 10g
- 胡瓜(すりおろし) 50g
- トマト(すりおろし) 100g
- 酢 20cc
- ほんだし 2g
- 水 30cc
- めんつゆ(希釈タイプ) 30cc
作り方
- 梅みそポタージュの全ての材料をよく混ぜ合わせる。
- うどんを好みに湯がいて、ぬめりを取り、水分を切る。
- 焼き茄子(素揚げでも可)を、よく冷やす。
- 冷やしたうどんをお皿に盛り、梅みそポタージュをかける。
- 焼き茄子を盛り付け、すだちを絞る。
包丁いらずのレシピ
10月に入りましたが、暑い日が続いておりますね。 包丁いらずの簡単レシピ。 なにもしたくない時にぴったりです♪
徳島食材のご案内
徳島県西部に位置する、自然豊かなつるぎ町半田。小さな町ですが、そうめんの製造所が多くあり、半田そうめんの生産地として知られています。半田そうめんは、一般的なそうめんとは違い、「太い麺」が特徴で、太さと風味、コシの強さに定評があります。
半田そうめんとの相性抜群でした!半田そうめんは各製造所の個性が強くでているので、食べ比べしてみてくださいね♪