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No.09 特集 手造りもろみ(ひしほ味噌)
もろみ
もろきゅうでお馴染みの「もろみ」を、お好みの味に作ってみませんか。

もろみは今や全国津々浦々まで行き渡っていますが、なかなか自分の口に
合ったのが無いと言われます。
志まやのもろみをもってしても、甘みが足りないとか、昔のもろみは
もっと辛かったとか、様々な御意見を頂戴します。

そこで今回は自分好みのもろみを作ることをお勧めします。
「手前みそ」ならぬ「手前もろみ」とでも言うのでしょうか?



作り方
材料
1.もろみの素(麦、大豆、米)・・・200g
2.醤油・・・二合

仕込み方
1)もろみの素を容器に入れます。
2)醤油を入れてよく混ぜます。
辛口の方は、このままで一〜二週間置いて、麹の粒が柔らかくなったら出来上がり。
3)甘口の方は、味醂・水飴・砂糖などをお好みで入れて下さい。
同じく柔らかくなったら出来上がり。


野菜入りがお好きな方は、生姜をみじん切りにしてから、また塩漬けした茄子を一旦塩抜きしてよく水気を切ってから入れて下さい。

出来上がったもろみに、徳島特産のすだちを搾っても美味しいです。ちりめんじゃこと絡めると、酒の肴に抜群です。

甘みを抑えると、焼肉・焼魚にも良く合います。
仕込み方も食べ方も、いろいろと工夫してお楽しみ下さい。


バックナンバー
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