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No.10 特集 黒大豆みそ
今、注目の『黒大豆』を使った、体に優しいお味噌
黒大豆は、大豆の中でも優れた健康効果があると言われています。

その黒大豆の中でも最高と言われる『丹波黒』を使って、
作り上げました。

黒い粒に秘められた健やかパワーを、毎日の食卓でお試し下さい。


黒大豆の4大効果
1、血液の循環をサラサラに
悪玉コレステロールを下げるリノール酸、レシチンや、中性脂肪を下げるリノレン酸などが多量に含まれています。
また、血液をサラサラにする植物エストロゲンのソーヤサポニン等の成分も多く含まれています。

2、体内での活性酸素を除去
ビタミンEやソーヤサポニンが多く含まれているため、体内での悪玉物質の活性酸素を取り除く働きが言われています。

3、便通を良くする
便通を促すガラクトオリゴ糖、水溶性植物繊維であるペクチンやスクワレン等が含まれています。
中でも、ガラクトオリゴ糖は腸内の善玉菌を増やす整腸作用が言われています。

4、のどの調子を整える
のどの通りを良くして炎症を治すソーヤサポニンが含まれています。
また、豊富に含まれているリノール酸やリノレン酸も炎症を抑える働きが言われています。


黒大豆の最高峰 『丹波黒』
『丹波黒』とは、古くから丹波篠山特有の厳しい環境で
栽培された、粒の大きさ・栄養価ともに最高の黒大豆です。

江戸時代には、八代将軍吉宗に献上し、
美味しくて体にも良いと称賛されたという逸話が残っています。

黒大豆みその大豆使用割合は、
丹波黒8割、フクユタカ2割となっております。
丹波篠山の丹波黒畑
黒大豆の花


バックナンバー
No.14 塩分の話
No.13 紅糀みそ
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No.08 五穀みそ(雑穀味噌)
No.04 阿波の味噌焼き
No.11 白みそ
No.07 「志まや味噌」本店
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No.06 寒仕込み味噌
No.02 甘酒
No.09 手造りもろみ
No.05 おみいさん
No.01 御膳みそ

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